11章:野菜の性質
作成2012.05.25
- 野菜の性質一覧
表11-1に野菜の性質一覧を示します。
表11-1 野菜の性質一覧
− | 酸性度 | 酸性度 | 発芽温度 | 発芽温度 | 日当り | 育成温度 | 育成温度 | 湿度 | 連作禁止 | 種まき | 月 | 月 | 月 | 月 | 月 | 月 | 月 | 月 | 月 | 月 | 月 | 月 | 植付 | 収穫 |
名称 | PH-min | PH-max | min(℃) | max(℃) | A〜D | min(℃) | max(℃) | 多、中、少 | 休眠年 | 月/上中下 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 月 | 月 |
サラダナ | − | − | − | − | B | − | − | − | − | 4/中〜10/上 | × | × | × | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | × | × | − | 40〜80日 |
コマツナ | 5.5 | 7 | − | − | B | − | − | − | 0 | 3〜6、9〜10 | × | × | ● | ● | ● | ● | × | × | ● | ● | × | × | − | 4〜7、11〜1 |
ダイコン(夏) | 5.5 | 6.5 | 15 | 30 | − | 15 | 22 | − | − | 4〜7/下 | × | × | × | ● | ● | ● | ● | × | × | × | × | × | − | 6/下〜9/上 |
ダイコン(秋) | 5.5 | 6.5 | 15 | 30 | − | 15 | 22 | − | − | 8/上〜9/上 | × | × | × | × | × | × | × | ● | ● | × | × | × | − | 10/下〜12/下 |
シュンギク | − | − | − | − | − | 15 | 20 | − | − | 3〜5、9〜10 | × | × | ● | ● | ● | × | × | × | ● | ● | × | × | − | 30〜50日 |
ミツバ | 6 | 7.5 | 8 | − | C | 15 | 20 | 中 | − | 4〜6、8〜9 | × | × | × | ● | ● | ● | × | ● | ● | × | × | × | − | 50〜65日 |
インゲン | 5.5 | 6.5 | 20 | 30 | − | 18 | 26 | 少 | 2 | 4/中〜5/上、7/下〜8/中 | × | × | × | ● | ● | × | ● | ● | × | × | × | × | − | 6/下〜8/上、9〜11 |
エダマメ | 5.5 | 7 | − | − | − | − | − | − | − | 3/上〜下、4/上〜6/上 | × | × | ● | ● | ● | ● | × | × | × | × | × | × | 4/上〜下 | 6/中〜下、7/下〜8/中 |
ホウレンソウ | 6.5 | 8 | 15 | 20 | B | 15 | 22 | − | 2 | 3〜4、9 | × | × | ● | ● | × | × | × | ● | ● | × | × | × | − | 5〜6、11〜12 |
ニンジン | 5.5 | 6.5 | 15 | 25 | A | 15 | 22 | − | 0 | 4/上〜中、7/上〜8/下 | × | × | × | ● | × | × | ● | ● | × | × | × | × | − | 6/中〜下、10/上〜4/中 |
ネギ | 6 | 7.5 | | | B | 15 | 22 | − | 2 | 3、8/下〜9/上 | × | × | ● | × | × | × | × | ● | ● | × | × | × | 7、3〜4 | 10〜、9〜 |
レタス | 6 | 7.5 | 15 | 25 | B | 15 | 20 | − | 2 | 8/上〜下、3/中〜4/上 | × | × | ● | ● | × | × | × | ● | × | × | × | × | 9/上 | 10/上、6〜7 |
オクラ | − | − | − | − | − | 25 | 30 | − | − | 4/上〜中、5 | × | × | × | ● | ● | × | × | × | × | × | × | × | 5/上 | 6/中〜、7/上〜 |
カブ | 5.5 | 6.5 | − | − | − | 15 | 22 | − | 1 | 8/上〜9/下 | × | × | × | × | × | × | × | ● | ● | × | × | × | − | 9/中〜1/下 |
カリフラワー | 6 | 7.5 | 15 | 30 | − | − | − | − | − | 6/下〜7/中 | × | × | × | × | × | ● | ● | × | × | × | × | × | 7/下〜8/上 | 10/下〜12/上 |
トウモロコシ | 5.5 | 6.5 | − | − | − | − | − | − | − | 4/下〜5/中 | × | × | × | ● | ● | × | × | × | × | × | × | × | − | 7/下〜8/中 |
ハクサイ | − | − | 15 | 35 | B | 15 | 22 | − | − | 8/下〜9/上 | × | × | × | × | × | × | × | ● | ● | × | × | × | − | 11〜12 |
パセリ | 5.5 | 6.5 | − | − | − | 15 | 20 | − | − | 4〜5 | × | × | × | ● | ● | × | × | × | × | × | × | × | 7〜8 | 9〜 |
ブロッコリー | 6 | 7.5 | − | − | − | − | − | − | − | 7/上〜中 | × | × | × | × | × | × | ● | × | × | × | × | × | 8/中〜下 | 10〜12 |
エンドウ | 5.5 | 7 | − | − | − | 15 | 22 | − | 6 | 10/上〜中 | × | × | × | × | × | × | × | × | × | ● | × | × | − | 4/下〜 |
カボチャ | 5.5 | 6.5 | − | − | A | 18 | 26 | − | 0 | 4/上 | × | × | × | ● | × | × | × | × | × | × | × | × | − | 7/下〜8/下 |
キャベツ | 5.5 | 7 | 15 | 25 | B | 15 | 20 | − | 1 | 9/中〜下 | × | × | × | × | × | × | × | × | ● | × | × | × | 11/下〜12/上 | 5/中〜6/上 |
セルリー | 5.5 | 7 | 15 | 20 | − | 15 | 20 | − | − | 5/中 | × | × | × | × | ● | × | × | × | × | × | × | × | 8/上〜中 | 10/下〜11/上 |
ソラマメ | − | − | − | − | − | 15 | 22 | − | 1 | 10/中〜下 | × | × | × | × | × | × | × | × | × | ● | × | × | − | 6〜 |
キュウリ | 5.5 | 6.5 | 25 | 30 | A | 18 | 26 | − | − | 3(温室) | × | × | ● | × | × | × | × | × | × | × | × | × | 5/上 | 5/中〜7/中 |
スイカ | 5 | 6 | 25 | 30 | A | 18 | 26 | 少 | 6 | 3/中(温室) | × | × | ● | × | × | × | × | × | × | × | × | × | 4/下5/上 | 7/下〜9/上 |
トマト | 5.5 | 6.5 | 20 | 30 | A | 18 | 26 | 少 | 6 | 2(温室) | × | ● | × | × | × | × | × | × | × | × | × | × | 4/下 | 6/中〜8/下 |
ナス | 5.5 | 6.5 | 15 | 30 | A | − | − | − | 6 | 2(温室) | × | ● | × | × | × | × | × | × | × | × | × | × | 5/上 | 6/中〜11/中 |
ピーマン | − | − | − | − | − | − | − | − | 4 | 2(温室) | × | ● | × | × | × | × | × | × | × | × | × | × | 5/中 | 6/上〜11 |
ニラ | − | − | − | − | − | − | − | − | − | − | × | × | × | × | × | × | × | × | × | × | × | × | 3/中〜下、9/中〜下 | 適時 |
ワケギ | − | − | − | − | B | − | − | − | − | − | × | × | × | × | × | × | × | × | × | × | × | × | 8〜9 | 9〜5 |
表11-1の野菜の性質一覧において「−」はデータ無しを意味しています。
- 酸性度
酸性度は25 ℃ の純水の場合ほぼ pH=7(中性)となります。値が小さいと酸性、大きいとアルカリ性です。値が1小さいと水素プラスイオン濃度が10倍となります。
表11-1において、最も酸性を嫌う野菜がホウレンソウです。
また、ミヅバ、ネギ、レタス、カリフラワー、ブロッコリー等が酸性を嫌います。
スイカは酸性を好みます。
- 発芽温度
発芽温度のminとmaxの差が大きいほど、種まきできる期間が長くなるはずです。
表11-1において、最も低温で発芽するのはミツバです。
ダイコン、ホウレンソウ、ニンジン、レタス、カリフラワー、ハクサイ、キャベツ、セルリーナス等は15℃から発芽します。
インゲン、トマトの発芽は20℃以上、キュウリ、スイカの発芽は25℃以上です。
- 日当たり
Aが強い光を好む野菜です。Bが弱い光を好む野菜、Cが日陰を好む野菜です。Dは暗闇を好む野菜です。
ニンジン、カボチャ、キュウリ、スイカ、トマト、ナスが強い光を好みます。
サラダナ、コマツナ、ホウレンソウ、ネギ、レタス、ハクサイ、キャベツ、ワケギが弱い光を好みます。
ミツバは日陰を好みます。
- 育成温度
シュンギク、ミツバ、レタス、パセリ、キャベツ、セルリーは15〜20℃の低温を好みます。
ダイコン、ホウレンソウ、ニンジン、ネギ、カブ、ハクサイ、エンドウ、ソラメメは15〜22℃で育成します。
インゲン、カボチャ、キュウリ、スイカ、トマトは18〜26℃の高温を好みます。
オクラは25〜30℃とさらに高温です。
- 湿度
データ不足ぎみですが
ミツバは中程度を好みます。
インゲン、スイカ、トマトは乾燥を好みます。
- 連作禁止(休眠年)
コマツナ、カボチャは連作可能です。
カブ、キャベツ、ソラマメは1年の休眠が必要です。
インゲン、ホウレンソウ、レタス、ネギは2 年の休眠が必要です。
ピーマンは4年の休眠が必要です。
エンドウ、スイカ、トマト、ナスは6年の休眠が必要です。
- 種まき、植え付け、収穫時期
表11-1の野菜の性質一覧の通りです。
- 家庭菜園でどんな野菜をつくるべきか?
好みもありますのでいちがいにはいえないのですが
- 狭い菜園で育成可能な野菜(菜園の広さによります。)
- 鮮度が要求される野菜
- 料理で利用しやすい野菜
- 年間を通じて育成しやすい野菜
等が家庭菜園に向くと考えています。
- 夏野菜
夏野菜としては、トマト、キュウリ、ナス、ピーマンが代表的です。
トマト、ナス、ピーマンの種まき時期が2月で発芽温度は20℃〜30℃です。キュウリは種まき時期が3月で発芽温度は25℃〜30℃です。日本の自然環境では、発芽し
ませんので種まきと苗の育成には、温室栽培が不可欠となります。
多くの場合、5月連休前後で苗を購入して植え付けすることになります。酸性度はPH5.5〜6.5で通常レベルで育成します。日当たりは強い光を好みます。
育成温度は18℃〜26℃で5月以降の気温であれば適合します。湿度はやや乾燥を好みます。
問題なのは、休眠年数が6年と長い点です。トマト、キュウリ、ナス、ピーマンは連作を続けるうちに病気になりやすくなります。
狭い菜園で6年の休眠されるのはとてもできません。といって、農薬を多用するのは望ましいことではありません。
もっとも考えなければならないのは土壌の改良です。土壌の改良の手軽な手段としては、野菜用の培養土を使用することです。野菜用の培養土を使用すれば、部分的
に土が入れ替わりますので、連作ではなくなるはずです。
野菜用の培養土と鶏糞等の有機肥料をベースとすれば、農薬に頼らない育成が可能になるはずです。
(これは、キュウリの病気を発生させた反省です、来年は試してみようと思います。)
- ホウレンソウ
ホウレンソウは酸性土を極端に嫌う野菜です。自然状態において、菜園の土壌は酸性化する傾向があります。ホウレンソウを栽培するには、土壌の中和処理が不可欠です。
ホウレンソウの栽培は、菜園の土壌は酸性化を防止します。ホウレンソウは酸性土では育成しませんので、ホウレンソウが育つ環境をつくれば、菜園の酸性化を防止できることになります。
適正なPHは6.5〜8であり、発芽温度は15〜20℃、弱い光を好みます。育成温度は15〜22度で、種まきは3〜4月と9月の2回です。
料理で利用しやすい野菜です。
- 手間無し野菜
手間無し野菜の代表はニラとアオジソです。
ニラは多年草で一度植えると長年にわたって食用になります。枯れるのは、真冬のみであとは繰り返し生えてきます。
アオジソは雑草なような繁殖力があり、一度作るとあとは自然に自生します。夏の薬味に最適です。
- 日常野菜
日常野菜として最適なのは、サラダナ、コマツナ、ダイコン、シュンギク、ラディッシュ等です。
- サラダナ
弱い光を好みます。種まきは4月〜10月まで可能で、種まき後40日〜80日で食べられます。生でサラダとしてたべます。
- コマツナ
酸性度はPH5.5〜7、弱い光を好みます。種まきは3月〜6月と9月〜10月の期間が可能です。収穫は4月〜7月と11月〜1月ですが2月〜4月までの食べられます。冬を越すと菜の花になります。
- ダイコン
酸性度はPH5.5〜7、発芽温度は15℃〜30℃、育成温度は15℃〜22℃です。種まきは4月〜9月まで可能です。収穫は6月〜12月まで長期に渡ります。種まき後の間引きも調理に使
用できます。根はもちろんですが、葉も料理に利用できます。
- シュンギク
育成温度は15℃〜20℃です。種まきは3月〜5月と9月〜10月の期間が可能です。種まき後30から50日で収穫できます。育成しやすく、天ぷら用に最適です。
- ラディッシュ
カブの仲間で、酸性度はPH5.5〜6.5、育成温度は15℃〜22℃です。種まきは8月〜9月ですが、春まきも可能です。収穫は9月〜1月ですが、春まきは5月から収獲できます。
サラダのいろどりに最適です。
- 作りたい野菜
2012年は生野菜が異常に高騰しました。特に高騰した野菜はキャベツ、レタス、トマト、ハクサイ等です。トマトは夏野菜で家庭菜園での収穫時期は6月〜8月です。これ以外の時期の収穫は難しいでしょう。
- レタス
酸性度はPH6〜7.5、発芽温度は15℃〜25℃、育成温度は15℃〜20℃です。種まきは3月〜4月と8月の期間が可能です。収穫は10月と6月〜7月です。サラダの代表野菜です。
- キャベツ
酸性度はPH5.5〜7、発芽温度は15℃〜25℃ 、弱い光を好みます。 育成温度は15℃〜20℃です。種まきは9月、収穫は5月〜6月です。比較的低温を好みますので、早い時期
の春まきも可能ではないかと思われます。キャベツはさまざまな料理に必要です。
- ハクサイ
発芽温度は15℃〜35℃ 、弱い光を好みます。育成温度は15℃〜22℃です。種まきは8月〜9月、収穫は11月〜12月です。ハクサイは餃子、つけのも、なべ料理等に最適です。
- 旬な野菜
旬な野菜としては、エンドウがあります。
- エンドウ
酸性度はPH5.5〜7、育成温度は15℃〜22℃です。種まきは10月、収穫は4月です。苗の状態で冬を越し、春先にきれいな花が咲きます。
12章:2012年05月26日菜園状況に行く。
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