簡単流ざるうどんの作り方ページ

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    うどんを自分で作るのは難しいと思っていませんか?うどん作りはとても簡単で、40分程度で簡単に作ることができます。
  1. 簡単流うどんの道具
    道具名仕様備考
    計り1kg小麦粉、水を計る
    計り100g塩を計る
    計量ボールポリエチレン小麦粉、水を計る
    ボールステンレス小麦粉、水、塩を混ぜる
    シートポリエチレンドウをこね、伸ばす
    麺棒木製ドウを伸ばす
    パスタマシンカッタ幅2mmドウを伸ばす、切る
    包丁なんでもうどんを切る
    受け皿四角うどんをいれる
    ナベ大きいものうどんを茹でる
    ガスコンロ家庭用うどんを茹でる
    ザル竹またはステンレスうどんを水洗いする
    (1)簡単流うどんの作り方の道具のキーポイントは何といっても、パスタマシンを使う点にあります。
     ぜひともパスタマシン(イタリア製がよい)を手にいれて下さい。ドウを均一に薄く伸ばしたり、均一な太さに切るのは熟練の業です。しかし、パスタマシンを使えば誰でも簡単に作れます。
    (2)麺棒は丸い棒ならなんでもOKです。シートはなかったら、テーブルの上直接でもOKです。後の道具は有り合わせの道具でできると思います。

  2. 分量計測(3人分)
    材料名備考
    中力粉300g日清の手打ちうどん用小麦粉がよい
    135g45%(粉と水の重量比)
    15g5%(粉と塩の重量比)
    打ち粉適量片栗粉を使う
    (1)日清の手打ちうどん用小麦粉がお勧めです。
    (2)国産小麦粉の場合は10%程度の強力粉を加えてこしの強さを調整した方がよい。
    (3)小麦粉に含まれる蛋白質(グルテン)の量によって、最適な麺の太さが変化します。
     2mm×2mmの麺の太さに対して、日清の手打ちうどん用小麦粉がジャストフットします。
     国産小麦粉の場合はやや太めに仕上げる必要があります。
     逆に強力粉の場合は、かなり細めの麺にしないと麺が硬くなります。
     (2010.12.09改定)

  3. 材料を混ぜる(約5分)
    1. 水に塩をいれ混ぜる。
    2. ボールに小麦粉をいれ、混ぜながら塩水を加えていく。
    3. ボールのなかで塊にまとめる。
  4. 材料を寝かす(約5分)
    1. 小麦粉の塊(ドウ)をビニール袋にいれ、空気を抜いて、口の端を輪ゴムで密閉する。
    2. 常温で5分放置する。
      小麦粉と水と塩が反応し、しっとりとしてくるには時間がかかります。放置時間は長い方がよいのですが、最低5分ほど放置しましょう。
  5. 材料を練る(約5分)
    1. ビニール袋にいれたまま手で5分ほど練る。
    2. 2010.12.09現在はパスタマシンのローラを使用して、ビニール袋でのドウの寝かしと練りを 省略しています。(2010.12.09改定)

  6. 練りと伸ばし(約5分)
    1. テーブルの上にポリエチレン製のシートを引く。
    2. ドウをシートの上に置き、かたくり粉をたっぷり振って、厚さ3〜4mmに仕上げる。幅は10cm程度、長さは任意。
      (ドウは弾力があり、薄く伸ばすは大変です。おおまかに仕上げましょう。)
  7. 厚さを仕上げる(約2分)
    1. かたくり粉をたっぷり振る。
    2. パスタマシンのローラで厚さ2mmに仕上げる。(約2分)
  8. 切る
    1. かたくり粉をたっぷり振る。
    2. パスタマシンのカッターで幅2mmに仕上げる。(約2分)
    3. うどんの長さを包丁で適当な長さに切る。
  9. ゆでる(約4分)
    1. 沸騰したナベに蕎麦をいれて一度沸騰させる。沸騰後2分程度で火からおろし、すぐに水洗いする。
      (茹で時間はうどんの太さで異なります。)
      (あらかじめナベに水をいれ火にかけておく。水洗いまで約40分程度です。)


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