餃子の餡の作り方のページ


餃子の餡の作り方のページ
2010.12.09改定しました。
 餃子の餡の作り方はまさに千差万別、人それぞれ異なると思います。しかも、焼き餃子、水餃子、飲茶餃子(蒸し餃子)の餡の作り方違いもはっきりしません。
 餃子の餡は自分の好みにあわせていぐのが一番よいのでは?

2010.12.09現在の焼き餃子の餡の作り方
  1. 材料
    材料 夏用 冬用
    豚挽肉 120g 120g
    キャベツ 200g
    白 菜 200g
    ニラ 15g 15g
    生姜 3g 3g
    にんにく 2g 2g
    生椎茸 1個 1個
    日本酒 大さじ1 大さじ1
    ごま油 小さじ1/2(2.5cc) 小さじ1/2(2.5cc)
    小さじ1/2(2.5cc) 小さじ1/2(2.5cc)
    醤油 小さじ1/2(2.5cc) 小さじ1/2(2.5cc)
    夏用:夏はキャベツを使用します。
    冬用:冬は白菜を使用します。
    生椎茸:これは必須ではありません。(好みでいれてある。)

  2. 夏用の作り方
    1. キャベツを熱湯で1分ほど茹でしんなりとさせる。
    2. 茹でたキャベツを微塵切りにする。
    3. ボールにキャベツをよく絞っていれる。
    4. ニラを細かくきざんでボールにいれる。
    5. 生椎茸を細かくきざんでボールにいれる。
    6. 生姜とニンニクはすりおろす。または十分細かくきざんでボールに加える。
    7. 別なボールを用意して、これに日本酒とごま油と塩と醤油を加える。
    8. これに豚の挽肉を加え混ぜる。
    9. 野菜のはいったボールに調味料の混ざった豚の挽肉を加え、よく混ぜあわせる。
        以上で餃子の餡のでき上がり。

    注意事項:
    ・キャベツは必ず熱湯でしんなりとさせる。
    ・餡がうまくまとまらない場合は少量の片栗粉を加えるとまとまりやすいが少なくしたい。


  3. 冬用の作り方
    1. 白菜を微塵切りにする。
    2. ボールに白菜をよく絞っていれる。
    3. ニラを細かくきざんでボールにいれる。
    4. 生椎茸を細かくきざんでボールにいれる。
    5. 生姜とニンニクはすりおろす。または十分細かくきざんでボールに加える。
    6. 別なボールを用意して、これに日本酒とごま油と塩と醤油を加える。
    7. これに豚の挽肉を加え混ぜる。
    8. 野菜のはいったボールに調味料の混ざった豚の挽肉を加え、よく混ぜあわせる。
        以上で餃子の餡のでき上がり。

  4. 餃子の皮に包む
    1. 餃子の皮に餡をのせ、ひだをつけながら包む。
      ・市販の皮を使用する場合は乾燥しているので皮の周囲に水をつける。
      ・手作りの餃子の皮で打粉に「片栗粉」を使用した場合は、皮の周囲に水をつける。
      ・手作りの餃子の皮で打粉に「小麦粉」を使用した場合は水が不要です。
    2. ひだの部分ははがれないよう、最後にしっかりと押さえて形を整える。
    注意事項:
    ・手作りの餃子の皮で打粉に「片栗粉」を使用したほうが薄く伸ばしやすいです。
    ・手作りの餃子の皮で打粉に「小麦粉」を使用した場合は薄く伸ばしにくいです。



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