焼き餃子の焼き方のページ
焼き餃子の焼き方
- 薄皮の用意
(1)薄皮用の薄力粉を適量ボウルにいれて水を加えダマがなくなるまでよく混ぜる。
(2)かき混ぜながら、熱湯をそそぎ、手早く混ぜる。とろみはすくい上げた時にトロトロと落ちるぐらい。
- フライパンに油をひき、十分熱して油をなじませる。
- 火加減を弱火にして、餃子を並べる。
- 火加減を少し強めにして、用意した薄皮のトロミを餃子の上から玉じゃくし1杯くらい回しかける。
- 再び火を弱め、蓋をする。
- 薄皮の縁が軽くキツネ色に色づいてきたら、焼き色をつけるためサラザ油を大さじ1杯ほどかける。
- こんがりと焼き色がついてきたら、焼きあがり。
- へらで一列ずつすくいとって、焼き目を上にして盛る。
トップページに戻る。