水煮餃子の皮の作り方、ゆで方のページ


水煮餃子の皮の作り方
 市販の焼き餃子の皮を使うのが一般的ですが、たまには水煮餃子の皮を自分で作ってみてはどうでしょう?
 作り方は焼き餃子の皮とほとんど同じです。唯一の違いは熱湯のかわりに水を使う点のみです。
  1. 材料(約30個分)
    ・強力粉       100g
    ・薄力粉       100g
    ・水           90g(90cc)
    ・打ち粉(薄力粉)  適量

  2. ボールに強力粉と薄力粉いれ、手でかき混ぜながら水をそそぎ、よくかき混ぜる。
  3. 十分練ってから、ラップをして30分〜1時間ほど休ませる。
  4. 台の上でよくこねる。ラップをしてさらに室温で20〜30分休ませる。
  5. 2等分に切り分け、直径1.5cmの棒状にのばす。
  6. 包丁で幅1.5cmぐらいに切り分ける。
  7. 台の上に薄力粉をたっぷり振って、コロコロに切った生地を麺棒で丸くのばしていく。

  8. ポイント
    ・麺棒は直径1.5cm程度の細いものを使う。
  9. その他の作り方
    ・パスタマシンを使うと生地を簡単に薄く均一に伸ばせる。
    ・この後、円形の型を用いて生地を丸く抜く。
     この方法ですと、でき上がりは均一になります。


水煮餃子のゆで方
  1. たっぷりの熱湯をわかす。
  2. 餃子をいれ、約5分間ゆでる。火が通ると浮いてくる。
  3. ざるですくって、水気を切る。
  4. 器に盛る。


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