飲茶餃子(蒸し餃子)の皮の作り方、蒸し方のページ
飲茶餃子(蒸し餃子)の皮の作り方
飲茶餃子(蒸し餃子)の皮は澄麺皮(ドウメンピー)といって「浮き粉」を熱湯で練り、専用の中華包丁で一枚ずつのばして作られます。
市販の澄麺皮が手にはいればよいのですが、手に入らない場合は澄麺皮を自分で作ってみてはどうでしょう?
- 材料(約50個分)
・くず粉 50g
(正しくは浮き粉、片栗粉でもよいと思います。)
・片栗粉 100g
・水 80g(80cc)
・ラード 7.5g(豚の背油の方が良い。)
・打ち粉(片栗粉) 適量
- 鍋またはステンレスボールにくず粉と水をいれ、よくかき混ぜる。
- 鍋またはステンレスボールを火にかけ、棒でかき回しながら熱する。
- 糊状になったら火をすぐに止める。
- 糊状の生地にラードと片栗粉を加え、よくかき混ぜながら台の上に移す。
- 台の上で十分によくこねる。ここで手を抜いてはいけない。
- 2等分に切り分け、直径1cmの棒状にのばす。
- 包丁で幅1cmぐらいに切り分ける。
- 台の上に片栗粉をたっぷり振って、コロコロに切った生地を麺棒で可能な限り薄くのばしていく。(薄いほど良いと言われています。正しくは専用の中華包丁が必要。)
- ポイント
・麺棒は直径1.5cm程度の細いものを使う。
- その他の作り方
・パスタマシンを使うと生地を簡単に薄く均一に伸ばせる。(最小の厚さまで伸ばすと良いでしょう。)
・この後、円形の型を用いて生地を丸く抜く。
この方法ですと、でき上がりは均一になります。
飲茶餃子(蒸し餃子)の蒸し方
- せいろの底に笹の葉を引き、油を塗る。
(笹の葉のかわりに料理用の油紙でもよい。)
- 湯気の立った蒸し器にいれ、強火で6〜7分蒸す。
- せいろごと、食卓へ。
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