半焼成パンに関するページ


    2010.12.01作成
    このページは半焼成パンの作り方のページです。
     パンは朝食で手軽に食べたい!!しかし、パンは発酵が必要なため短時間で作れません!!

     そんな悩みを解決してくれるのが半焼成パンです。

    1. 半焼成パン作り方の道具
      1. ボール: 大1個(小麦粉用)、小1個 (ドライイースト用)
      2. 計り: デジタルが望ましいです。
      3. 電子レンジ: (発酵、オーブン、レンジ機能)
      4. クッキングペーパ: 焼きつき防止
      5. シート: 材料を練ります。
      6. 包丁: 材料を切り分けます。

    2. 半焼成パン作り方の材料(6個分)
      1. 強力粉:200g:北海道産の「はるゆたか」がお勧めです。
      2. 強力粉:適量:打粉として使います。
      3. ドライイースト:4g
      4. 砂糖:6g
      5. 塩:3g
      6. 温水(40℃):130g

    3. ドライイーストの溶解
      1. ボール小にドライイースト(4g)、砂糖(6g)を入れます。
      2. 温水(40℃、130g)を加えてかき回します。
      3. 塩(3g)を加えてかき回します。
         塩(3g)を最後に加えるのは念のためです。 順番は問題ないかもしれません。

    4. 強力粉とドライイースト溶液の混合
      1. ボール大に強力粉(200g)を入れます。
      2. ドライイースト溶液を加えてかき回します。

    5. 生地を練る
      1. シートに生地を移し、よく練ります。(5分程度)
         最初は粘って、生地が手に付きます。
         手に打粉用の強力粉をつけて、生地が手に付かなくなくまで 練り上げます。

    6. 一次発酵
      1. ボール大に練り上げた生地を移します。
      2. 電子レンジのスチーム発酵を30分行います。

    7. 6個に切り分け
      1. 発酵済ボール大を取り出します。
      2. ボール大に少量の強力粉を加え手に付かないようにして、生地を取出します。
      3. 生地を包丁で6個に切り分けます。
      4. オーブントレイにクッキングシート6枚を敷きます。
      5. 切り分けた生地を丸めます。
      6. 手に強力粉をつけて、生地を丸めます。
      7. クッキングシートの上に丸めた生地を置きます。
         折角、一次発酵で膨らんだ生地はできるだけつぶさないように丸めます。

    8. 二次発酵
      1. オーブントレイを電子レンジにセットします。
      2. 電子レンジのスチーム発酵を30分行います。

    9. オーブン
      1. 電子レンジのオーブンを170℃、5分で設定し、スタートします。
         この時、170℃に達するまで、約10分かかります。 従って、トータルの過熱時間は15分となります。
         オーブンの設定は電子レンジの特性に依存しますので お持ちの電子レンジの特性に合せて変える必要があります。

    10. 保存方法
      1. 2〜3日は常温保管できます。
         長期保存の場合は、冷凍保存が良いと思います。

    11. 最終加熱
      1. レンジで加熱してから食べます。
         700Wのレンジで一個あたり30s程度です。
       以上の方法ですと、半焼成パンの状態で保存しておけば、 食べたい時には、30s〜60s程度で食べられます!!


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    小森谷 進

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