半焼成パンに関するページ
2010.12.01作成
このページは半焼成パンの作り方のページです。
パンは朝食で手軽に食べたい!!しかし、パンは発酵が必要なため短時間で作れません!!
そんな悩みを解決してくれるのが半焼成パンです。
- 半焼成パン作り方の道具
- ボール: 大1個(小麦粉用)、小1個 (ドライイースト用)
- 計り: デジタルが望ましいです。
- 電子レンジ: (発酵、オーブン、レンジ機能)
- クッキングペーパ: 焼きつき防止
- シート: 材料を練ります。
- 包丁: 材料を切り分けます。
- 半焼成パン作り方の材料(6個分)
- 強力粉:200g:北海道産の「はるゆたか」がお勧めです。
- 強力粉:適量:打粉として使います。
- ドライイースト:4g
- 砂糖:6g
- 塩:3g
- 温水(40℃):130g
- ドライイーストの溶解
- ボール小にドライイースト(4g)、砂糖(6g)を入れます。
- 温水(40℃、130g)を加えてかき回します。
- 塩(3g)を加えてかき回します。
塩(3g)を最後に加えるのは念のためです。
順番は問題ないかもしれません。
- 強力粉とドライイースト溶液の混合
- ボール大に強力粉(200g)を入れます。
- ドライイースト溶液を加えてかき回します。
- 生地を練る
- シートに生地を移し、よく練ります。(5分程度)
最初は粘って、生地が手に付きます。
手に打粉用の強力粉をつけて、生地が手に付かなくなくまで
練り上げます。
- 一次発酵
- ボール大に練り上げた生地を移します。
- 電子レンジのスチーム発酵を30分行います。
- 6個に切り分け
- 発酵済ボール大を取り出します。
- ボール大に少量の強力粉を加え手に付かないようにして、生地を取出します。
- 生地を包丁で6個に切り分けます。
- オーブントレイにクッキングシート6枚を敷きます。
- 切り分けた生地を丸めます。
- 手に強力粉をつけて、生地を丸めます。
- クッキングシートの上に丸めた生地を置きます。
折角、一次発酵で膨らんだ生地はできるだけつぶさないように丸めます。
- 二次発酵
- オーブントレイを電子レンジにセットします。
- 電子レンジのスチーム発酵を30分行います。
- オーブン
- 電子レンジのオーブンを170℃、5分で設定し、スタートします。
この時、170℃に達するまで、約10分かかります。
従って、トータルの過熱時間は15分となります。
オーブンの設定は電子レンジの特性に依存しますので
お持ちの電子レンジの特性に合せて変える必要があります。
- 保存方法
- 2〜3日は常温保管できます。
長期保存の場合は、冷凍保存が良いと思います。
- 最終加熱
- レンジで加熱してから食べます。
700Wのレンジで一個あたり30s程度です。
以上の方法ですと、半焼成パンの状態で保存しておけば、
食べたい時には、30s〜60s程度で食べられます!!
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小森谷 進
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