ピザに関するページ


    2010.12.02作成
    このページは時間短縮ピザの作り方のページです。
     発酵時間を短縮しても結構美味しいピザを作ることができます!!


    1. 時間短縮ピザ作り方の道具
      1. ボール: 大1個(小麦粉用)、小1個 (ドライイースト用)
      2. 計り: デジタルが望ましいです。
      3. 電子レンジ: (発酵、オーブン機能)
      4. シート: 材料を練ります。
      5. 麺棒: 餃子用麺棒が便利です。

    2. 時間短縮ピザ作り方の材料(2枚分)
      1. 強力粉:200g:私は北海道産の「はるゆたか」を使用
      2. 弱力粉:100g
      3. 弱力粉:適量:打粉として使います。
      4. ドライイースト:5g
      5. ベーキングパウダー:5g
      6. オリーブオイル:15cc(大さじ 1)
      7. オリーブオイル:適量:オーブントレイ用して使います。
      8. 砂糖:7.5g
      9. 塩:7g
      10. 温水(40℃):200g

    3. ピザの具材料
      1. ピザソース:適量:お好みで
      2. ピザ用チーズ:適量:お好みで
      3. ベーコン:適量:お好みで
      4. ピーマン:適量:お好みで
         ピザの具材料と量はお好みで自由に変えることができます。

    4. ドライイーストの溶解
      1. ボール小にドライイースト(5g)、砂糖(7.5g)を入れます。
      2. 温水(40℃、200g)を加えてかき回します。
      3. オリーブオイル:15cc(大さじ 1)を加えてかき回します。
      4. 塩(7g)を加えてかき回します。
         塩(7g)を最後に加えるのは念のためです。 順番は問題ないかもしれません。

    5. 強力粉と薄力粉とベーキングパウダーの混合
      1. ボール大に強力粉(200g)を入れます。
      2. ボール大に薄力粉(100g)を入れます。
      3. ベーキングパウダー(5g)を加えてかき回します。


    6. 粉とドライイースト溶液の混合
      1. ボール大にドライイースト溶液を加えてかき回します。

    7. 生地を練る
      1. シートに生地を移し、よく練ります。(5分程度)
         最初は粘って、生地が手に付きます。
         手に打粉用の薄力粉をつけて、生地が手に付かなくなくまで 練り上げます。

    8. 一次発酵
      1. ボール大に練り上げた生地を移します。
      2. 電子レンジのスチーム発酵を10分行います。
         発酵時間は時間の余裕をみて決めます。 ベーキングパウダー(5g)をいれているので5分程度も 問題ないと思います。

    9. 2枚に切り分け
      1. 発酵済ボール大を取り出します。
      2. ここで、オーブンを250℃、5分に設定し予備加熱をスタートします。

      3. ボール大に少量の薄力粉を加え手に付かないようにして、生地を取出します。
      4. 生地を包丁で2個に切り分けます。
      5. シート上で打粉に薄力粉を使用し、麺棒で薄く延ばします。

    10. オーブントレイのセット
      1. オーブントレイにオリーブオイルを塗ります。
      2. オーブントレイに生地を載せます。
      3. 生地を餃子用麺棒でさらに薄く延ばします。

    11. チーズと具のセット
      1. オーブントレイ上の生地にピザソースを塗ります。
      2. ピザ用チーズを載せます。
      3. ベーコンとピーマンを載せます。

    12. オーブン開始
      1. 電子レンジのオーブンを一旦停止します。
      2. 生地の載ったオーブントレイをセットします。
      3. 電子レンジのオーブンを再スタートします。
      4. 焼き色を確認してオーブンを停止します。
      5. オーブントレイをとりだします。
         オーブンの設定は電子レンジの特性に依存しますので お持ちの電子レンジの特性に合せて変える必要があります。
         我が家のオーブンでは250℃に達する前に焼き上がります。 (予備加熱の状態に依存します。)
       以上の方法ですと、発酵時間を短縮できるので標準よりも短い時間で ピザを作成できます。
       また、予備加熱の完了を待ちますと予備加熱に時間がかかります。
       予備加熱の完了をまたなくても、ピザのオーブンを開始すると時間を 短縮できます。
       ただし、オーブン時間を固定できませんので、焼き色をみてオーブンを 終了する必要があります。


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    小森谷 進

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