ペペロンチーノの作り方


    2010.12.07作成
    このページはペペロンチーノの作り方のページです。
     最も簡単な料理です!!
     ペペロンチーノは腰のある食感が命です。パスタでは食感がでません。
     スパゲッティーを最適に茹でた時、良い食感が得られます。茹で時間と 最終加熱時間に注意しましょう!!


    1. ペペロンチーノの作り方の道具
      1. 中華フライパン: 丸くて大きいのが使いやすいです。
      2. 麺ゆでなべ: スパゲッティーを茹でます。
      3. 湯きり網: スパゲッティーの湯きりをします。
      4. 包丁: 
      5. まな板: 
      6. 菜箸: 

    2. 時間短縮ピザ作り方の材料(2人分)
      1. スパゲッティー:180g
      2. 赤唐辛子:2本
      3. にんにく:2片
      4. オリーブオイル:大さじ3(45cc)
      5. パセリのみじん切り:大さじ2
      6. 塩:適量
      7. 胡椒:適量

    3. 準備
      1. 麺ゆでなべに水をいれ、適量の塩を加えて加熱開始します。
      2. にんにくは1mm厚さの輪切りにします。
      3. 赤とうがらしは、へたを切り取り種を取り除きます。

    4. にんにくを炒める
      1. 中華フライパンにオリーブオイル(大さじ3)、にんにくをいれ加熱します。
      2. にんにくが少し色づいてきたら、火をとめ赤唐辛子をいれます。

    5. スパゲッティーを茹でる
      1. 麺ゆでなべの水が沸騰したら、スパゲッティーを茹でます。
      2. わずかに芯が残るアルデンテで火を止め、湯きりします。

    6. 混合
      1. 中華フライパンを再加熱します。
      2. 湯きりしたスパゲッティーを加えます。
      3. 塩と胡椒を適量を加えます。
      4. よく攪拌します。
      5. 火をとめます。。

    7. 盛り付け
      1. 皿にスパゲッティーを盛り付けます。
      2. パセリのみじん切りを散らします。(無くても問題ありません。)



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    小森谷 進

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