簡単ホットケーキに関するページ


    2010.12.21作成
    このページは簡単ホットケーキの作り方のページです。
     ホットケーキは意外と簡単にできます!!


    1. 簡単ホットケーキ作り方の道具
      1. ボール: 大1個
      2. 計り: デジタルが望ましいです。
      3. フライパン: 小型を使用
      4. フライパンのフタ:
      5. 菜箸:

    2. 簡単ホットケーキの材料(2枚分)
      1. 小麦粉:80g:種類は薄力粉、中力粉、強力粉なんでもOK(デュラムセモリナ粉 があまっていたのでこれにしました。)
      2. ベーキングパウダー:小さじ1(4g)
      3. バター:20g
      4. 砂糖:30g
      5. 牛乳:70g

    3. 生地の混合
      1. ボール全ての材料をいれ、よくかき回します。

    4. 生地の焼き
      1. フライパン(小)を温め、サラダ油を塗ります。
      2. フライパン(小)に生地をいれます。
      3. フライパン(小)にフタをして、弱火にします。
      4. 表面がぶつぶつに固まってきたら、裏返しにします。
      5. 裏面を軽く焼いたら、火から下ろします。


    5. 盛り付け
      1. ホットケーキを8等分に切り、皿に盛ります。
      2. お好みで、メープルシロップ、蜂蜜等を付けて食べます。

       ホットケーキは発酵がありませんので、簡単、短時間です。
       小麦粉の材料も薄力粉〜強力粉まで、自由に選択できそうです。 いろいろ試してみてはどうでしょうか?


     料理・リンク集のページに行く。



    御意見、御希望、苦情等はこちらまでお願いします。
    個人的なメッセージは下記の「susumu.komoriya@nifty.com」をクリックして下さい。
    Eメール susumu.komoriya@nifty.com
    小森谷 進

    トップページに戻る。