簡単ホットケーキに関するページ
2010.12.21作成
このページは簡単ホットケーキの作り方のページです。
ホットケーキは意外と簡単にできます!!
- 簡単ホットケーキ作り方の道具
- ボール: 大1個
- 計り: デジタルが望ましいです。
- フライパン: 小型を使用
- フライパンのフタ:
- 菜箸:
- 簡単ホットケーキの材料(2枚分)
- 小麦粉:80g:種類は薄力粉、中力粉、強力粉なんでもOK(デュラムセモリナ粉
があまっていたのでこれにしました。)
- ベーキングパウダー:小さじ1(4g)
- バター:20g
- 砂糖:30g
- 牛乳:70g
- 生地の混合
- ボール全ての材料をいれ、よくかき回します。
- 生地の焼き
- フライパン(小)を温め、サラダ油を塗ります。
- フライパン(小)に生地をいれます。
- フライパン(小)にフタをして、弱火にします。
- 表面がぶつぶつに固まってきたら、裏返しにします。
- 裏面を軽く焼いたら、火から下ろします。
- 盛り付け
- ホットケーキを8等分に切り、皿に盛ります。
- お好みで、メープルシロップ、蜂蜜等を付けて食べます。
ホットケーキは発酵がありませんので、簡単、短時間です。
小麦粉の材料も薄力粉〜強力粉まで、自由に選択できそうです。
いろいろ試してみてはどうでしょうか?
料理・リンク集のページに行く。
御意見、御希望、苦情等はこちらまでお願いします。
個人的なメッセージは下記の「susumu.komoriya@nifty.com」をクリックして下さい。
Eメール susumu.komoriya@nifty.com
小森谷 進
トップページに戻る。