4章:身近な食材の電気抵抗率

    作成2014.12.21

  1. 身近な食材の電気抵抗率
     身近な食材の電気抵抗率を測定した結果を以下に示します。
    種類抵抗Ω電気抵抗率Ω・m
    醤油780.158
    味噌850.172
    4%食塩水900.181
    めんつゆ3倍希釈930.188
    味噌汁930.188
    3%食塩水990.199
    2%食塩水1070.216
    ケチャップ1090.220
    1%食塩水1340.270
    鍋焼きうどんスープ1350.273
    マヨネーズ1480.299
    豚汁3060.618
    トマトジュース3120.630
    植物活力剤4260.861
    牛乳5521.115
    7851.586
    料理酒11602.343
    コーヒー13122.650
    お茶15633.157
    炭酸水25585.167
    本みりん37317.537
    水道水48979.891
    はちみつ5.30E+07107060
    オリーブオイル5.80E+07117160
    サラダオイル6.30E+07127260


  2. 結果の検討
    (1)最も電気抵抗率が小さい食材は醤油となりました。
    (2)2番目が味噌となりました。
    (3)3番目がめんつゆの3倍希釈(標準希釈率です。)と味噌汁でした。
    (4)海水は3%食塩水と同程度といわれています。
    (5)人体の塩分濃度は約1%程度といわれています。
    (6)1%食塩水以上の塩分濃度は強くしょっぱいと感じます。
    (7)1%食塩水以下は薄味と感じるようです。
    (8)純粋のはちみつは抵抗値が53MΩ(精度限界以上)と意外な結果です。
    (9)オリーブオイルとサラダオイルは大きな抵抗値を示します。





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