4章:身近な食材の電気抵抗率
作成2014.12.21
- 身近な食材の電気抵抗率
身近な食材の電気抵抗率を測定した結果を以下に示します。
種類 | 抵抗Ω | 電気抵抗率Ω・m |
醤油 | 78 | 0.158 |
味噌 | 85 | 0.172 |
4%食塩水 | 90 | 0.181 |
めんつゆ3倍希釈 | 93 | 0.188 |
味噌汁 | 93 | 0.188 |
3%食塩水 | 99 | 0.199 |
2%食塩水 | 107 | 0.216 |
ケチャップ | 109 | 0.220 |
1%食塩水 | 134 | 0.270 |
鍋焼きうどんスープ | 135 | 0.273 |
マヨネーズ | 148 | 0.299 |
豚汁 | 306 | 0.618 |
トマトジュース | 312 | 0.630 |
植物活力剤 | 426 | 0.861 |
牛乳 | 552 | 1.115 |
酢 | 785 | 1.586 |
料理酒 | 1160 | 2.343 |
コーヒー | 1312 | 2.650 |
お茶 | 1563 | 3.157 |
炭酸水 | 2558 | 5.167 |
本みりん | 3731 | 7.537 |
水道水 | 4897 | 9.891 |
はちみつ | 5.30E+07 | 107060 |
オリーブオイル | 5.80E+07 | 117160 |
サラダオイル | 6.30E+07 | 127260 |
- 結果の検討
(1)最も電気抵抗率が小さい食材は醤油となりました。
(2)2番目が味噌となりました。
(3)3番目がめんつゆの3倍希釈(標準希釈率です。)と味噌汁でした。
(4)海水は3%食塩水と同程度といわれています。
(5)人体の塩分濃度は約1%程度といわれています。
(6)1%食塩水以上の塩分濃度は強くしょっぱいと感じます。
(7)1%食塩水以下は薄味と感じるようです。
(8)純粋のはちみつは抵抗値が53MΩ(精度限界以上)と意外な結果です。
(9)オリーブオイルとサラダオイルは大きな抵抗値を示します。
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